Депрессия (Depression). Значение термина

  Макро
Rate this post

Тяжелый и длительный спад в экономической деятельности. В экономике депрессия обычно определяется как крайняя стадия рецессии, которая длится два года или более. Депрессия характеризуется экономическими факторами, такими как: существенное увеличение безработицы, падение доступности кредитных средств, банкротствами и суверенными дефолтами, снижением торговли и коммерции, и сохраняющейся высокой волатильностью цен на активы. Во время депрессии снижается уровень потребительского доверия и инвестиций, в результате чего экономика сокращается.

Инвестокс объясняет значение термина «депрессия»

Депрессия — устойчивый и значимый спад в экономике. Обычно спад является прогнозируемой частью делового цикла, продолжительностью несколько месяцев, депрессия, напротив, является крайне длительным падением экономической активности и продолжается несколько лет. Экономисты не имеют единого мнения по поводу длительности депрессий; некоторые экономисты считают, что депрессии охватывает только период снижения экономической активности, другие экономисты утверждают, что депрессия продолжается до того момента пока экономическая активность не вернется до докризисного уровня.

Великая депрессия началась вскоре после 24 октября 1929 года, в США обвал фондового рынка известен как Черный четверг. Пузырь фондового рынка лопнул и началась огромная распродажа 12,9 млн. акций, которые были в обращении на тот момент. Соединенные Штаты на тот момент уже находились в рецессии, и в следующий вторник, 29 октября 1929 года индекс DJIA упал на 12% в результате другой массовой распродажи, вызвав начало Великой Депрессии. Многие инвестиционные портфели обесценились в считанные минуты. Хотя Великая депрессия началась в США, экономическое влияние ощущалось во всем мире в течение более чем десяти лет. Великая Депрессия характеризовалась снижением потребительских расходов и инвестиций, высоким уровнем безработицы, нищеты, голода и политическими волненениями. В США безработица выросла почти до 25% в 1933 году, не оставаясь на этом уровне до 1941 года (снизалась на 9,33%).

Вскоре, после избрания Франклина Д. Рузвельта президентом в 1932 году, была создана Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) для защиты счетов вкладчиков. Кроме того, была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) для регулирования фондовых рынков США.