Количественное смягчение ФРС

Главная » К » Количественное смягчение ФРС

Программа количественного смягчения ФРС

По оценкам экспертов Федеральная резервная система США удерживала у себя на балансе от 700 миллиардов долларов до 800 миллиардов долларов казначейских облигаций  до начала рецессии. В конце ноября 2008 года, ФРС купила $ 600 млрд ипотечных ценных бумаг. К марту 2009 года у ФРС США в активах было уже $ 1,75 триллионов банковских долгов, ипотечных ценных бумаг, и казначейских билетов. Эта сумма достигла пика в $ 2,1 трлн в июне 2010 года. Дальнейшие покупки были временно прекращены, так как экономика начала улучшаться, но начались снова в августе 2010 года, когда рост ВВП США стал замедляться. После остановки в июне, вложения ФРС начали снижаться. Это было связано с экспирацией долговых ценных бумаг и по прогнозам общие долговые активы должны были снизиться до $ 1,7 трлн. После этого ФРС, пересмотрев свою политику, поставила цель по поддержанию активов на уровне $ 2,054 трлн . Чтобы поддерживать этот уровень, ФРС ежемесячно покупала 10-ти и 5-ти летних государственных облигаций на сумму $ 30 млрд.

В ноябре 2010 года ФРС объявила второй раунд количественного смягчения, купив $ 600 млрд казначейских ценных бумаг в конеце второго квартала 2011 года. Выражение «QE2» в 2010 году постоянно фигурировало в СМИ и использовалось как неофициальное название для второгораунда количественного смягчения американских центральных банков. Первый раунд количественного смягчения назывался «QE1».

Программа количественного смягчения ФРС

Программа количественного смягчения ФРС

Третьй раунд количественного смягчения ФРС 

Третий раунд количественного смягчения, «QE3» был объявлен 13 сентября 2012 года. Почти единогласно Федеральная резервная система решила запустить новую программу количественного смягчения объемом  $ 40 млрд. в месяц. Предметом покупок стали долговые обязательства на рынке коммерческого жилья. Кроме того, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) объявил об удержании  ставки по федеральным фондам на уровене близком к нолю как минимум до 2015 года. Данные действия были довольно эффективной программой экономических стимулов. «QE3» заслужил народное прозвище «QE-бесконечность.», так как не было объявлено о дате окончания программы стимулирования.  12 декабря 2012 года, FOMC объявил об увеличении количества открытых закупок с  $ 40 млрд млрд до $ 85 млрд. в месяц.

19 июня 2013 года, Бен Бернанке объявил об уменьшении вмешательства ФРС, так как продолжали поступать сообщения об улучшающимся экономическом климате. В частности, он отметил, что ФРС может снизить покупки облигаций с $ 85 млрд до $ 65 млрд в месяц в сентябре 2013. Он также предположил, что программа покупки облигаций может быть полностью остановлена к середине 2014 года. В то время как Бернаке не стал объявлять о повышении уровня инфляции, он предположил что она будет на целевом уровне в 2%, при снижении безработицы до 6,5 % и тогда ФРС может повысить процентные ставки. Фондовый рынок упал на 4,3% за три дня после заявлений Бернанке. 18 сентября 2013 года ФРС решила не приостанавливать программу покупки облигаций (программу количественного смягчения).