НДС — налог на добавленную стоимость (VAT — value added tax)

Главная » Н » НДС — налог на добавленную стоимость (VAT — value added tax)

НДС это…

НДС или налог на добавленную стоимость — это налог, накладываемый на продукцию когда создается добавленная стоимость на каждом этапе производства и при конечной продаже. Этот налог принято считать видом потребительского непрямого налога. НДС присутствует во многих странах, но чаще всего его используют в Евросоюзе. Количество налога на добавленную стоимость к уплате определяется разницей между конечной стоимостью продукта и себестоимостью материалов, использованных при производстве (на которые уже был начислен НДС). С точки зрения покупателя НДС — это налог на цену его покупки. Тем не менее, с точки зрения продавца это налог, возложенный только на добавочную стоимость продукта, комплектующих либо услуги. Кроме того, с точки зрения бухгалтерского учета, НДС является налогом на каждой стадии производства, либо распространения продукции или другими словами на каждой стадии добавления стоимости. Производитель перечисляет правительству в лице налоговых органов разницу между этими двумя суммами, и сохраняет все остальное для себя, чтобы компенсировать налоги, которые он ранее уплатил при покупке исходных материалов.

Целью НДС является пополнение бюджета, например как при корпоративном или подоходном налогообложении.

Добавленная стоимость продукта — это цена продажи минус себестоимость материалов при производстве и других облагаемых налогом входах.  НДС похож на налог с продажи, которым облагается конечный потребитель. Тем не менее, НДС отличается от налога с продажи тем, что его перечисление и соответственно уплата происходят единовременно в момент покупки конечным покупателем.

Investocks объясняет «НДС»

Морис Лор,  директор налогового органа Франции, был первым, кто ввел НДС 10 апреля 1954 года. Тем не менее, немецкий промышленник Вильгельм фон Сименс предложил идею ввода НДС как потребительского налога  в 1918 году. Тоогда НДС был изначально предназначен для крупного бизнеса и долгое время модифицировался, чтобы включить все сферы предпринимательства. Во Франции НДС  является одим из самых важных источников пополнения государственного бюджета. На выплаты от НДС приходится почти 50% от всех государственных доходов.

Конечные потребители продукции и услуг не могут совершить возврат НДС по приобретенным товарам, но в то же время у предприятий есть  возможность возместить НДС (входящий налог) на продукцию и услуги, которые они покупают для дальнейшей перепродажи ритейлерам, которые в свою очередь будут перепродавать эти товары или услуги конечному потребителю. Таким образом, общая сумма налога взимается на каждой стадии в экономической цепочке поставок и представляет собой постоянную часть добавленной с помощью различных предприятий стоимости.

Налог на добавленную стоимость был введены отчасти потому, что он создает более сильные стимулы для его сбора, нежели налог с продаж. Оба типа потребительского налог создают стимул конечными потребителями для избежания или уклонения от налога. Тем менее, налог с продаж предлагает покупателю механизм, чтобы избежать или уклониться от налога: убедить продавца, что покупатель на самом деле не конечный потребитель, и поэтому продавец по закону может не взимать такой налог. Таким образом, бремя определения целей покупки товара покупателем (и соответственно законной необходимости уплаты налога)  лежит на продавце, а продавец в свою очередь  не имеет прямого экономического стимула для его сбора. Схема НДС дает продавцам прямой финансовый интерес в сбор налогов для государства. Кроме того налог на добавленную стоимость устраняет проблему определения целей покупки.

Например, при производстве телевизоров в Европе, производитель взимает налог на добавленную стоимость на все поставки, которые он покупает для производства телевизоров. После того, как телевизор достигает прилавков ритейлинговых магазинов, конечный покупатель должен уплатить данный налог.

Расчет налога НДС является достаточно трудоемким мероприятием и различается в зависимости от страны и юрисдикции. Тарифы НДС также зависят от страны и конкретных товаров, либо услуг так как некоторые товары не облагаются НДС, либо облагаются по сниженной ставке НДС.

Подробнее про НДС к вычету читайте здесь.