Обзор рынка металлов

Главная » О » Обзор рынка металлов

Заявления о том, что золото теряет свою значимость для мировой финансовой системы, оказались сильно преувеличенными: в эпоху, когда все теряет материальную основу, роль старейшего из сырьевых товаров снова возросла, и это может существенно отразиться на уровне цен в долгосрочной перспективе. Золото – старейший товар на глобальном рынке. Оно традиционно использовалось и как наличная валюта, и как средство сохранения капитала, и как обеспечение.

Еще в начале ХХ века применялся так называемый “золотой стандарт”, т. е. стоимость валют была привязана к золоту, и эти курсы использовались для международных расчетов. После Второй мировой войны и до 1971 года действовала Бреттон Вудская система, в рамках которой валюты стран союзников были привязаны к курсу доллара США, а правительство США согласилось привязать курс доллара к золоту по жестко фиксированной цене $35 за унцию. В этот период центральные банки мира аккумулировали запасы золота.

Вложенное изображение: ccs-1-0-34930500-1411377336.jpg

По данным Всемирного золотого совета, в начале 1970–х мировые запасы золота составляли более 36 тыс. т. Однако финансовая нагрузка поддержания курса в $35 за унцию оказались невыносимо высокой, и в 1971 американское правительство приняло решение отказаться от данного механизма. Цена золота пошла вверх и к сентябрю 1980 года достигла $666,75 за унцию. Тем не менее с начала 1980_х ведущие центральные банки начали продавать доллары, стремясь диверсифицировать запасы, что привело к значительному падению цены на золото до уровня ниже $300 за унцию.

В итоге центральные банки Европы, на долю которых на тот момент приходилась в общей сложности треть мирового золотого запаса, подписали в 1999 году первое соглашение по золоту сроком на пять лет, чтобы контролировать объем его продаж. Тогда казалось, что использование золота будет ограничено ювелирным производством и промышленностью, и что оно утрачивает свою значимость для мировой финансовой системы.

Центральные банки начали диверсифицировать золотовалютные резервы,сокращая долю доллара и увеличивая корзину валют развитых стран, в первую очередь евро. В результате объемы золота у центральных банков сократились до уровня менее 30 тыс. т. Эта тенденция была нарушена кризисом евро, который начался в 2010 году. В апреле правительство Греции обратилось к ЕЦБ и МВФ с просьбой предоставить финансирование, и этот шаг и последовавшие за ним просьбы о финансовой поддержке со стороны других стран еврозоны вызвали сильные опасения относительно долговечности существования евро. В результате в период с 2009 по 2014 году золотые запасы мировых центральных банков увеличились на 2 тыс. т. Примечательно, что при подписании в мае 2014 года четвертого межбанковского соглашения по золоту ни один из его участников не объявил о том, что планирует масштабные продажи золота в ближайшие пять лет.

Долгосрочный рост мировых золотовалютных запасов, темпы которого были неустойчивыми, но превышали 15%, в последние годы замедлился и в 2013 году составил всего 4%. В то же время, по данным Всемирного золотого совета, объем мировых золотовалютных запасов равен $13,5 трлн.

Это значит, что при их ежегодном увеличении на 3–4% (что сопоставимо с темпами экономического роста) просто для поддержания текущей доли золота (около 9%), каждый год закупки золота будут расти гораздо быстрее, чем объемы добычи. Однако роль золота в финансовой системе уже вышла за рамки резервного инструмента центробанков. После финансового кризиса 2008 года были разработаны новые нормативы, предписывающие снижение риска контрагента между финансовыми институтами, и золото начало выполнять функцию обеспечения, пользующегося у регуляторов большой популярностью.

В итоге репутация золота вновь растет – вопреки, казалось бы, здравому смыслу, т. к. в нынешнюю эпоху высоких технологий и виртуализации активов платежи можно осуществлять чем угодно: от сотовых телефонов до отпечатков пальцев.

Точные статданные собрать непросто, однако, по данным Bloomberg, только у китайских банков находится около 1 450 т золота, предоставленного в качестве обеспечения, что на 55% выше уровня годичной давности. Это существенно превышает запасы китайского центробанка (1 050 т). Также в Турции, до 10% долговых обязательств банков также обеспечено посредством золота. Как правило, эти объемы не классифицируются как спрос, но представляются существенным вкладом в так называемый “видимый спрос”, который, по данным британского консалтингового агентства GFMS, в 2013 году оценивался в чуть более 4 тыс. т. Обычно видимый спрос определяется как совокупные инвестиции в ювелирные изделия, слитки и монеты со стороны физлиц, а также чистые изменения вложений в биржевые фонды.

В целом будет справедливым заметить, что значимость золота в растущей мировой экономике будет расти. Предложение золота, как любого физического сырья, ограничено и растет медленными темпами, в то время как его фундаментальные параметры как инструмента де нежного рынка волюты конструктивны.

Вложенное изображение: ccs-1-0-40748500-1411377342.jpg

Вместе с тем мы считаем, что на фоне этой долго срочной тенденции на резкое удорожание золота рассчитывать не стоит. Кроме того, в последнее время на рынке сформировались новые факторы. Когда в 2012 году международное сообщество фактически исключило Иран из мировой торговли в рамках санкций, введенных в ответ на реализацию иранским правительством программы по обогащению урана, страна обратилась к золоту как к средству хеджирования своей внешней торговли.

По сообщениям СМИ, были созданы схемы, по которым Иран получал золото как средство расчета за экспорт энергоресурсов, в частности, от Турции, а в дальнейшем это золото использовалось для оплаты импортируемых товаров. Менее недели назад премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, в результате чего из мировой системы выпадет экономика объемом $2,1 трлн. Нет ничего удивительного в том, что еще до столь резких заявлений российский центробанк был замечен за активным пополнением запасов золота. В период с апреля по июнь регулятор закупил 55 т золота (для сравнения, в 1К14 золотые резервы увеличились лишь на пять тонн). При этом если шансы введения столь жестких мер в отношении России со стороны мирового сообщества возрастут, спрос на золото существенно увеличится.

Также следует обратить внимание на следующую психологически важную деталь: если ЦБ РФ продолжит увеличивать закупки золота темпами, зафиксированными в 2К14, то в скором будущем Россия станет его нетто импортером – и этот фактор не останется незамеченным участниками глобальных рынков.

Для того чтобы воспользоваться потенциалом, кроющимся в описанных выше долгосрочном тренде и краткосрочном риске, и при этом защитить торговые позиции от структурного укрепления доллара, мы рекомендуем покупать золото в рублях по цене, сопоставимой с приближающимся уровнем поддержки.