Рыночный риск (market risk)

Главная » Р » Рыночный риск (market risk)

Рыночный риск это…

Рыночный риск — это вероятность того, что инвестор потерпит убытки вследствие факторов, которые влияют на общую волатильность финансовых рынков. Рыночный риск иногда называют «системным риском», так как он не может быть снижен путем диверсификации. Тем не менее данный риск может быть хеджирован. Примером рыночного риска может служить риск глобальной катастрофы, следствие которой становится снижение мировых фондовых индексов. Другие виды рыночных рисков включают в себя рецессии, политические перевороты, изменение ставки рефинансирования и террористическая активность.

Investocks объясняет «рыночный риск»

Двумя основными категориями инвестиционного риска являются рыночный и специфический риски. Специфический риск также называют » не системный риск» и он напрямую относится к финансовому инструменту, вследствие чего может быть диверсифицирован. Примером не системного риска является риска банкротства компании, что снизить цену акций но ноля.

Рыночный риск включает в себя:

  • Риск изменения волатильности и цен финансовых инструментов (например FTSE 100)
  • Риск изменения ставки рефинансирования (например LIBOR)
  • Валютный риск — риск изменения обменного курса валют и соответствующей волатильности (например USD/RUB)
  • Сырьевой риск — риск изменения цен и волатильности сырья (например нефть, уголь, золото)

Также как и с иными формами риска, потенциальный убыток вследствие рыночного риска может быть рассчитан несколькими конвенциональными способами. Традиционно, для расчета использует стоимость риска  (value at risk — VaR). Конвенции использования VaR применимы к краткосрочному управлению рисками.

Однако, VaR подразумевает некоторые допущения, которые снижают точность этого показателя. Во — первых, существует допущение, что состав инвестиционного портфеля остается неизменным на протяжении определенного периода. В краткосрочной перспективе данное ограничение является разумным. Однако, в долгосрочной перспективе очень многие позиции инвестиционного портфеля могут поменяться. Таким образом, показатель VaR будет вводить аналитика в заблуждение.

Способы вариации/ковариации и исторической симуляции для расчета показателя VaR подразумевают, что историческая корреляции стабильны и не будут меняться под давлением рыночного стресса.

В дополнение, при расчетах необходимо учитывать значение соответствующих опционов и изменения не фиксированного обменов курса финансовых позиций в портфеле. Данные показатели нельзя игнорировать так как их влияние может быть значимо.