Стратегии хедж фондов (hedge fund strategies)

Главная » Ф » Стратегии хедж фондов (hedge fund strategies)

Техники и стратегии, используемые различными хедж фондами похожи по своему составу на стратегии фондов общих инвестиций. Большинство из них используют более сложные инвестиционные процессы, нежели простое владение определенным инвестиционным портфелем. Для понимания того, как работают хедж фонды ниже представлены несколько основных техник «хеджирования».

Левередж

Левередж – техника увеличения доходности путем заимствования капитала. Левередж может включать в себя взятие средств в долг, например когда инвестор заимствует деньги у брокера «на марже» и таким образом получает возможность купить большее количество лотов, чем было возможно с точки зрения первоначального бюджета инвестора. Если цена финансового инструмента увеличивается то инвестор может продать свою позицию, выплатить взятый у брокера кредит (включая процент за пользование) и зафиксировать прибыль. Хотя у инвестора будет повышенный риск, заимствование денежных средств позволяет получить доходность от инвестиций без необходимости использования своих собственных средств.

Пример использования «левередж». Портфолио менеджер покупает 1000 акций компании АВС по 50 долларов за акцию, и платит только за 500 акций из своих средств, что эквивалентно 25 000 долларов. Менеджер заимствует 500 дополнительных акций (25 000 долларов). Если цена акции увеличится до 55 долларов за акцию, менеджер может решить продать 1000 акций за 55 000 долларов. После выплаты 25 000 долларов (плюс % за пользование средствами) брокеру, портфель будет иметь зафиксированную прибыль в 5 000 долларов с транзакции. Тем не менее, если цена упадет до 45 долларов за акцию, стоимость портфеля снизится до 45 000 долларов. После выплаты долга в 25 000 долларов, у портфели будет зафиксирован убыток в 5 000 долларов.

Открытие шорт позиций

Продажа (шорт позиция) – это процесс продажи финансовых инструментов, когда у продавца нет прав собственности на данный финансовый инструмент. Данная транзакция проводится в надежде, что цена финансового инструмента упадет в будущем, позволяя инвестору закрыть позицию путем покупки инструмента более низкой цене, фиксируя прибыль. Открытие шорт позиций разрешено только в случае, если цена на актив повышается, таким образом предотвращая спекуляцию через чрезмерную продажу (используя шорт) и последующую покупку по более низкой цене.

Пример открытия шорт позиции. Портфолию менеджер прогнозирует, что акция ABC переоценена, рыночная цена 75 долларов за акцию. Менеджер заимствует акцию у другого инвестора, а затем продает ее. Предположим, цена акции падает до 60 долларов через неделю, после чего менеджер покупает акцию и возвращает ее займодавцу. Прибылью менеджера будет считаться 15 долларов минус стоимость заимствования. Тем не менее, если стоимость акции повысится до 90 долларов у менеджера возникнет убыток в 15 долларов плюс стоимость заимствования.

Хедж фонды

Арбитраж

Арбитраж – это одновременная покупка финансовых инструментов на одном рынке и продажа на другом по более высокой цене. Таким образом прибыль возникает из-за разнице в цене на двух рынках.

Например. Цена продажи определенного портфеля акций составляет 100 000 долларов на фьючерсных рынках, при этом стоимость акций, входящих в портфель по отдельности составляет 102 000 долларов. Портфолию менеджер купит фьючерсные контракты и продаст в шорт отдельные акции. Если цены этих двух позиций сойдутся, то будет зафиксирована прибыль в 2 000 долларов.

Дериватив

Дериватив – это термин, описывающий финансовые инструменты, цена которых зависит от основного финансового инструмента, который они представляют, например, индексы, ставки и т.д. Примером дериватива может случить опцион – колл, контракт который дает держателю право покупки определенного количества акций по указанной в контракте цене, в определенный период времени.

Например. Цена акции АВС на открытом рынке составляет 37 долларов. Инвестор покупает 3-х месячный опцион колл за 100 долларов на 100 акций с правом покупки по 40 долларов за акцию. Представим, что цена акции возрастает до 45 долларов через два месяца. Таким образом инвестор исполнит контракт по покупке 100 акций по цене в 40 долларов. После этого он сразу продает акции на открытом рынке по цене 45 долларов за акцию, зарабатывая 500$ — 100$ =400 долларов чистой прибыли. С другой стороны если цена акции снизится, тогда инвестор не будет использовать свое право покупки и потеряет 100 долларов.

Вышеперечисленные примеры помогают понять стандартные техники инвестирования, которые используются хедж фондами. В более широком смысле хедж фонды характеризуются различными инвестиционными философиями и торговыми стратегиями. Ниже представлен список инвестиционных философий, которые используются хедж фондами.

Стратегии хедж фондов

Относительная стоимость.

Данная стратегия нацелена на получение доходности от относительных изменений в цене отдельных ценных бумаг нежели изменения всего рынка в целом. Хедж фонд менеджеры находят ценные бумаги, которые недооценены по сравнению с другими активами. Таким образом они покупают (открывают лонг позиции) недооцененные ценные бумаги и продают (открывают шорт позиции) переоцененные ценные бумаги. Если стоимости сближаются, то портфель, составленный таким образом будет прибыльным.

Комбинация позиций шорт и лонг позволяет хеджировать (минимизировать) влияние изменений рынка в целом на доходность портфеля – позиции лонг могут быть прибыльны при растущем рынке, позиции шорт в свою очередь могут быть прибыльны при падающем рынке. Кроме того, данная стратегия позволяет навыки менеджера на выбор пар акций нежели на проведение анализа тенденций всего рынка.

Анализ событий.

Данная стратегия основана на анализ корпоративных событий, таких как слияния, поглощения, банкротства и реорганизации. При использовании данной стратегии менеджеры пытаются извлечь прибыль от правильного реагирования на корпоративное событие. Например, один из подвидов данной стратегии включает в себя арбитраж при слиянии. Хедж фонды инвестируют в компании с объявленной транзакцией при которой исход не определен. При этом менеджер анализирует объявленные транзакции для определения исхода сделки и оценки «правильной» политики ценообразования акций обеих компаний при совершении сделки. Если аналитик предполагает, что цена акции отображена некорректно, то он откроет шорт позицию при переоцененной стоимости и откроет лонг позицию при недооценке. Успех хедж фонда при использовании данной стратегии будет зависеть от способности аналитика предугадывать влияние корпоративных событий на цены акций.

«Проблемные компании»

Эта стратегия хедж-фондов нацелена на покупку ценных бумаг по низкой цене, когда компания находится вблизи или при банкротстве и ожидание, будущего рост цены акций. Менеджер хедж-фонда, который использует эту стратегию определяет компании, которые в финансовом отношении являются проблемными, но фундаментально имеют потенциал для восстановления.

Конвертируемый арбитраж

Конвертируемый арбитраж – это стратегия хедж фондов при которой эксплуатируется возможность покупки недооцененных активов по сравнению с другими активами компании. Менеджеры при использовании данной стратегии будут покупать различные ценные бумаги одного эмитента (обыкновенные акции и конвертируемые бумаги – обычно привилегированные акции, либо облигации) и после этого будут «работать на спреде». Например, менеджер покупает недооцененные ценные бумаги и продает в шорт другие ценные бумаги одной и той же компании.

Глобальные инвестиции

«Глобальные» или «Макро» стратегии хедж фондов связаны с возможностью эксплуатации разниц в ценах на различных мировых рынках таких как: сырьевые рынки, процентные ставки, валюты и т.д. Например, если золото стоит дешевле в Японии, чем в США, управляющий хедж фондом может купить золото в Японии и продать в шорт в США, таким образом, получая прибыль от несоответствия цен.