Валютный риск (Currency risk)

Главная » В » Валютный риск (Currency risk)

Валютный риск это...

Валютный риск — это вид риска, причиной которого является изменение цены одной валюты по отношению к другой. Когда инвесторы или компании имеют активы, либо производят операционную деятельность в нескольких странах с разной валютой они сталкиваются с валютным риском, при условии того, что их позиции нехеджированы.

Investocks объясняет «валютный риск»

Например, если вы являетесь инвестором в США и у вас есть акции в Канаде, то доходность этих акций будет зависеть от изменения рыночной цены этих акций, а также от изменения курса обмена канадского доллара по отношению к доллару США. Таким образом, если доходность акции за период составила 15% и при этом стоимость канадского доллара снизилась на 15% к американскому доллару, то данная инвестиция будет иметь общую доходность в 0%.

Академические исследования валютных рисков показывают (хотя без абсолютной уверенности), что валютные риски не компенсируются повышенной доходностью, что означает бесполезность дополнительного валютного риска.

Виды валютных рисков

1.Транзакционный риск

Фирма имеет транзакционный риск когда денежные потоки по контракту (счета к оплате или счета к получению) являются объектом непредвиденных изменений курса валют при условии того, что контракт заключен в иностранной валюте.

2. Экономический риск

Компания признается имеющей экономический риск когда ее рыночная капитализация зависит от непредвиденных изменений на валютном рынке.

3. Риск перевода

Риск перевода или переводческий риск когда на отчетность компании влияет изменение обменного курса валют. В основном все фирмы обязаны предоставлять отчетность консолидированной группы для целей налогообложения. Риск может заключаться в изменении стоимости зарубежных активов, отображаемых на балансе главной холдинговой компании.

4. Непредвиденный риск

Фирма признается имеющей непредвиденный валютный риск при участии в международных тендерах или при прямых иностранных инвестициях. Данный вид риска связан с повышением себестоимости при увеличении транзакционных издержек или увеличении стоимости иностранной валюты, при том, что риск нельзя предвидеть на стадии подписания контракта.