Виды холдинговых компаний (types of holding companies)

Главная » Х » Виды холдинговых компаний (types of holding companies)

Холдинговая компания

Термин «холдинговая компания» означает компанию, у которой есть права собственности на другую компанию или компании. Это право собственности выражается во владении акциями данных компаний. В свою очередь холдинговая компания не производит никаких продуктов и не предлагает услуг. Целью создания такой компании является владение акциями других компаний.

Спрос на учреждение холдинговых компаний на Кипре значительно вырос в настоящее время. Это связанно с тем, что на Кипре законодательно закреплены различные ситуации, при которых юридическое лицо освобождается от уплаты налогов.

Холдинговые компании, находящиеся под юрисдикцией Кипра обычно используются как компании – посредники, так как они будут автоматически освобождены от налога по доходу от дивидендов, акций и других финансовых инструментов.

Виды холдинговых компаний

В основном, холдинговые компании можно разделить на 3 вида:

1. Актив держащая холдинговая компания – это вид компании, которая активно ищет возможности для покупки акций, которые впоследствии принесут доход. Единственной целью такой компании
2. Операционно – торговый холдинг — это компании, сформированные, в результате расширения головной холдинговой компании. Целью создания такой компании является совершение деятельности, которую головная компания передает на аутсорсинг.
3. Управляющие холдинговые компании (УХК) – это своеобразный симбиоз двух вышеупомянутых видов холдинговых компаний. Целью УХК является управление акциями и активами дочерних компаний. УХК могут давать беспроцентные кредиты и осуществлять услуги дочерним компаниям, но так как они находятся в оффшорной зоне, они не облагаются налогом.

Налоговые преимущества холдинговых компаний (на Кипре)

1. Дивиденды, полученные холдинговыми компаниями от иностранных дочерних компаний налогом не облагаются. Такой доход также освобождается от отчислений на оборону при условии, что кипрская холдинговая компания владеет по крайней мере 1% иностранной компании, выплачивающей дивиденды.
2. Дивиденды, выплаченные кипрской компанией в пользу нерезидентов налогом не облагаются.
3. Не существует налога на распределение прибыли.
4. Если владелец компании не является резидентом, то при ликвидации то налог на прирост капитала не взимается.
5. Не взимается налог на прирост капитала от продажи финансовых инструментов.
6. Торговый доход кипрской холдинговой компании облагается налогом по ставке 10%.
7. Полное освобождение от налога при реализации акций.
8. Убытки могут переносится на будущие периоды неограниченное количество раз.
9. Не существует налога на капитал или налога на чистые активы.
10. В законодательстве Кипра не существует материальных требований для кипрских компаний.
11. Не существует требования минимально периода существования или владения компанией для применения налоговых льгот и освобождения от налогообложения по отдельным видам выплат.
12. Проценты, полученные холдинговой компанией не облагаются 10% налогом на оборону.
13. Реорганизации, объединения, слияния и поглощения компаний могут быть произведены без налоговых последствий.
14. Снижение общего налога консолидированной группы доступно в случае если убытки одной или нескольких компаний, входящих в холдинг могут быть вычтены из налогооблагаемой базы других компаний данной группы.

Односторонний налоговый кредит

Если доход, полученный кипрской холдинговой компанией от иностранной компании был удержан в стране происхождения, то такой доход также будет предметом налогообложения на Кипре, тем не менее налог уплаченный за рубежом будет вычтен из налога к уплате на Кипре.

Это снижение дается в одностороннем порядке в независимости от присутствия Соглашения об Избежание Двойного Налогообложения с данной страной, но при существовании такого соглашения оно будет иметь первостепенную юридическую силу.

Определение холдинговой компании читайте здесь.