Владелец облигаций (bond holder)

Главная » В » Владелец облигаций (bond holder)

Владелец облигаций это…

Владелец облигаций — это физическое или юридическое лицо, у которого есть право собственности на определенную корпоративную или государственную облигацию или несколько облигаций. В целом, быть владельцем облигаций считается менее рискованно, чем быть в статусе владельца акций. Это связано с тем, что при ликвидации компании она в первую очередь по закону должна выплатить долги по облигациям, а затем акционерам. Таким образом, если у компании хватить денежным средств для выплаты по облигационным долгам, то акционеры останутся ни с чем, после такой ликвидации и это значит что облигации ассоциируются с меньшей степенью риска. Быть собственником облигаций означает получать регулярные процентные платежи, если облигация подразумевает такую выплату (обычно выплаты происходят раз в год или два раза в год). Кроме того, владелец облигации имеет право получить полную лицевую стоимость облигации по окончании дюрации (срок действия облигации).

Investocks объясняет «владелец облигаций»

Обычно владение облигациями предполагает достаточно низкую рисковую нагрузку, но сам уровень риска зависит от вида выданной облигации. Например, владение корпоративной облигацией будет связано с получением более высокой доходности нежели владение государственными облигациями, но государственные облигации связаны с меньшей степенью риска. Кроме того облигации являются объектами реинвестиционного, процентного, инфляционного, кредитного/дефолтного рисков, а также риска ликвидности и риска по изменению рейтинга кредитными агентствами. Преимуществом владения облигациями является то, что некоторые виды таких финансовых инструментов не являются объектами федерального, местного и правительственного налогообложения.

Считается, что правительственные казначейские облигации США со сроком дюрации в 30 лет являются самыми безрисковыми в мире. Тем не менее доходность таких облигаций может составлять менее 0,01% годовых. Увеличение доходности облигаций может служить индикатором повышения риска, связанного в владением такой ценной бумагой. Так как казначейские облигации США используют как безрисковую процентную ставку, то любое изменение их доходности будет напрямую влиять на средневзвешенную стоимость капитала компаний и соответственно влиять на риски а на рыночную цену акций таких компаний.

Право собственности на облигации можно оформить на некоторых финансовых биржах, либо на децентрализованных рынках облигаций.