Инфляция (inflation)

  Макро
Rate this post

Инфляция — это cкорость с которой общий уровень цен на товары и услуги растет, и, соответственно, скорость падения покупательной способности. Центральные банки пытаются остановить высокую инфляцию, наряду с сильной дефляцией, для сведения чрезмерного роста цен к минимуму. Высокий уровень инфляции зачастую очень негативно влияет на экономику. Во — первых, кредиторы несут существенные потери, а дебиторы, наоборот, выигрывают. Тем не менее, обычно кредитные организации включают инфляционный риск в ставку по выдаваемым денежным средствам. Таким образом, на кредиторов может сильно повлиять только неожиданно высокая инфляция. Другим негативным последствием высокой инфляции является неопределенность будущих денежных потоков для владельцев бизнеса. В связи с тем, что уровень цен поставщиков меняется быстрыми темпами и невозможно сделать точный прогноз, в бизнесе появляется неопределенность и риски. Данные риски заставляют руководство компаний принять решение о рационализации деятельности, что чаще всего говорит о снижении деловой активности в экономике. Кроме того, в стране экономика которой подвержена высокой инфляции, в долгосрочной перспективе будет падать конкурентноспособность производимых товаров и услуг. Это связано с тем, что при разнице в уровнях инфляции в странах, в долгосрочной перспективе товары производимые в стране с большей инфляцией станут существенно дороже товаров, производимых в странах с меньшим уровнем инфляции. Возможно менее значимым негативным последствием инфляции является необходимость переоценки стоимости товаров и услуг. Данное последствие также называют menu costs, так как, имеется в виду пример изменения цен на блюда в ресторане, где в данной ситуации возникнут издержки на физическую замену бланков меню.

Вследствие инфляции будут страдать, в первую очередь, люди с фиксированным доходом. Например, пенсионеры, бюджетники и люди, получающие различные виды пособий от государства будут в наименее выгодном положении нежели люди, получающие доход исходя из плавающей ставки. Тем не менее, в большинстве государств предусмотрена индексация бюджетных выплат с поправкой на уровень инфляции. Например, в России происходит ежегодная индексация пенсионных выплат. Таким образом, государство старается снизить негативное воздействие инфляции на группы населения, которые получают фиксированный доход из бюджета. Критики данной политики утверждают, что индексация таких доходов в России не соответствует годовому уровню инфляции, который является актуальным для рабочего класса. Так, они приводят пример того, что цены на продукты и услуги, которыми чаще всего пользуется население с 20-ти процентным нижним порогом доходов, растут гораздо большими темпами нежели средневзвешенный уровень инфляции. Например, цены на хлеб растут быстрее, чем цены на дорогие товары. Таким образом реальная покупательная способность бедных слоев населения уменьшается из года в год, так как правительство индексирует их доходы не учитывая ту потребительскую корзину, которую покупает такое население.

Investocks объясняет «Инфляцию»

С ростом инфляции, каждый доллар (или рубль) будет покупать меньший процент товаров или услуг . Например, если уровень инфляции составляет 2%, то 1 пачка за 1 $ жевательной резинки будет стоить $ 1,02 через год. Центральные банки большинства стран пытаются поддерживать уровень инфляции в 2-3%.

Причины по которым возникает инфляция в основном разделяют на две группы: инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляция спроса возникает вследствие того, что население имеет возможность и желание купить товаров либо услуг больше, чем может произвести экономика в краткосрочной перспективе. Таким образом возникает временный дефицит, вследствие чего начинается рост цен, и соответственно повышаются темпы роста инфляции. В среднесрочной и долгосрочной перспективах инфляция спроса обычна проходит сама собой, так как сверхприбыли, получаемые компаниями в экономике привлекают новые компании и побуждают существующие расширять производство. Таким образом в среднесрочной и долгосрочной перспективах ранее возникший дефицит исчезает и цены на открытых рынках приходят в состояние равновесия.

Инфляция издержек в какой-то степени является противоположностью инфляции спроса. Она связана с тем, что стоимость входных ресурсов при производстве возрастает. Самым значимым входным ресурсом, влияющим на инфляцию является рабочая сила. В то время, когда на рынке труда наступает дефицит рабочей силы (в среднем менее 5% безработицы) работники зачастую начинают требовать повышения заработных плат. Таким образом, с ростом издержек при производстве для поддержания требуемой нормы доходности компании начинают повышать цены, что приводит к повышению уровня инфляции.

Наряду с таким явлением как инфляция также стоит выделить дефляцию. Дефляция – это снижение общего уровня цен в экономике. Некоторые аналитики считают, что дефляция более опасна для экономики, нежели инфляция.